2020年04月13日

【絶品ペペロンチーノ】

※全てキッチリ計量するので誰が作っても同じ味になります

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材料1人前
スパゲッティ 100g
水 1リットル
塩 15g
オリーブオイル 15cc
ニンニク 1片(ミジン切りか薄切り)
鷹の爪 1コ(種を取りお好みの大きさに切る)
パセリ お好みの量(ミジン切りまたはホールでも可:なくてもよい)

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@水1リットルを沸かし、塩15g投入
A標準ゆで時間マイナス1分でスパゲティをゆでる
Bゆであがり30秒くらい前にゆで汁を60cc別容器にとっておく

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Cフライパンでオリーブオイルを熱し、火を止め余熱でニンニクと鷹の爪を投入(焦がさないため)
(僕はオイルに香りつけと温度確認のため熱しているときにローリエを1枚入れ色が変わったら取り出します:普通のレシピにはありません)

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Dニンニクと鷹の爪に火が通ったらパセリを一つまみ投入

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E再び火をつけゆで汁60ccを投入し、フライパンをゆすりながらオイルとゆで汁が混ざり合うまで加熱

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Fゆであがったスパゲティとパセリを投入し、軽く炒める感じでEのソースと絡めてできあがり


posted by 石田 亨 at 17:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする